
Узамбарская фиалка
Как-то под восьмое марта,
Пару лет тому назад,
Подарил ты мне фиалку
Всю в бутонах и цветах.
Ах, какая же забава!
Бархатистые листки,
А из самой сердцевинки
Шалунишки-огоньки.
У подруг давно загнулись
Все дарёные цветы,
Ну, а мой букет бушует
От весны и до весны.
Фиолетовое чудо
Непогодам вопреки —
Как живительная сила,
Как лекарство от тоски.
Радует зимой и летом.
Всесезонно весела.
Узамбарская фиалка,
До чего ж ты мила!
Неустанно, без оглядки
Всё цветет!… Цветёт всегда!
Оживляет мир и сердце
Африканочка моя.
29.01.2022
В 1892 году семена этого растения были переправлены в Европу из гористой местности немецкой колонии — Узамбарского округа Германской Восточной Африки. Растению было присвоено имя сенполия фиалкоцветковая. В 1883 году выращенная из семян фиалка выставляется на международной выставке в Генте. С этого момента узамбарская фиалка становится мировой звездой комнатных растений. Хорошо растет в комнатах с высокой влажностью и рассеянным освещением, при температуре 18-22 градуса, поливают ее не часто, водой комнатной температуры. Не любит сильных солнечных лучей и переувлажнения грунта!

4 комментария
Паша
Мы сейчас тоже в новой квартире обзавелись цветами. С фиалкой у меня одна ассоциация: отец когда мне кулак показывал , говорил, мол, «знаешь, чем пахнет?» на что я отвечал «нет», а он говорил «фиалками».
IRCa
Ахаха-хах-ха!!! Паша, рассмешил)) Надо вывести последние комментарии вправо в блоге, а то я даже не вижу, что у меня тут творится)) только сегодня увидела….
Паша
А сообщения разве не приходят о комментах?
IRCa
Сообщений не вижу в ящике, возможно, упустила это в настройках, яндекс метрика слетает при каждом обновлении шаблона и я тоже перестала с этим бороться, все равно сюда никто не заходит. Держу блог только как светлое воспоминание .