Гюго о задаче поэта
Я вчера уже говорила о Гюго. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать довольно большой его отрывок из предисловия к сборнику «Оды и баллады» издания 1824 года. Речь идет о роли поэта в жизни общества:
«… Подобно светочу, должен он шествовать впереди народов, указывая им путь. Он должен вернуть их к великим принципам порядка, морали и чести; а чтобы владычество его не было в тягость людям, все фибрысердец человеческих должны трепетать под его пальцами, подобно струнам лиры. Истинный поэт никогда не будет эхом никакого другого слова, кроме слова божия. Он всегда будет помнить то, о чем забывали его предшественники, — что у него тоже есть своя вера и свое отечество. Песни его будут вечно славить величие и горести родной страны, запреты и восторги его религии, чтобы и отцам и ровесникам его передалось нечто от его гения и его души и чтобы народы будущего не сказали о нем: «Он пел в земле варваров». In qua sciberat barbara terra fuit.
Высокие слова о высоком предназначении поэзии в жизни народов. Сейчас мы редко читаем стихи, а гражданские еще реже. А ведь еще наш Н.А.Некрасов сказал изумительные слова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.» Думаю, лучше трудно сказать.
5 комментариев
Клёст-сосновик
Настоящий поэт должен иметь скрещенный обоюдоострый вседробящий клюв — чтоб в своих стихах крушить стереотипы, вылущивать зёрна мудрости и перетирать стойкие иллюзии в мягкую кашицу.
IRCa
Птица, ты права, как всегда:)
Паха
Я читаю стихи, но только здесь 🙂
IRCa
Паха, ты тоже птаха?:)
Клёст-сосновик
Он — лишь жалкое подобие птицы. То ли дело клесты!!!